Tratamiento a las alergias
generadas por alimentos
En esta enfermedad alérgica, los alimentos ingeridos son
los alérgenos responsables de la reacción.
Los alimentos pueden causar diversas reacciones adversas cuando los ingerimos. Algunas reacciones son verdaderamente alérgicas, producidas por un mecanismo inmunológico, y otras son reacciones de intolerancia.
Algunos alimentos pueden provocar una alergia inmediatamente tras ser ingeridos por personas sensibilizadas (es decir, previamente expuestas), lo cual puede variar desde una urticaria (ronchas) o edema hasta reacciones alérgicas graves.
Síntomas y Tratamiento
Síntomas
Los manifestaciones clínicas más frecuentes son picor o hinchazón de labios y boca.
En ocasiones cursan con síntomas digestivos (náuseas, vómitos y/o dolor abdominal) o cutáneos (dermatitis atópica o urticaria). Los alimentos más frecuentemente implicados en la edad pediátrica son la leche de vaca y el huevo. En la edad adulta son los frutos secos (maní) y los crustáceos (mariscos).
Tratamiento
El mejor tratamiento de las alergias alimentarias es evitar la ingesta del alimento causante de los síntomas.
No hay un tratamiento que cure las alergias alimentarias. Lo más importante es identificar los alimentos que causan alergia y evitarlos permanentemente.
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